跳到主要內容區塊

經濟部中部辦公室 Logo

:::| 經濟部中部辦公室--最新消息-創新服務再升級,公司預查上線申辦系統提供二大新功能

創新服務再升級,公司預查上線申辦系統提供二大新功能

  • 日期 : 2019-01-09
  • 單位 : 第二科
  • 分類 : 最新消息
  • 點閱 : 247

今天(1/9)在全國商工行政服務入口網的「一站式預查線上系統」中,開放民眾能自行於線上系統申請「更正申請人資料」與「撤件及撤件退費」的二項全新功能,以提供民眾更完善優質的線上申辦環境,感受電子化服務所帶來的行政效率,減少需要紙本郵寄申辦預查業務而延宕的時程。

現在,申辦「簡易更正案件(馬上辦)」與「撤件及撤件退費」預查業務同時採用「紙本」及「線上」雙軌並行措施,保留原有紙本申辦的服務,並於「一站式預查線上系統」新增線上申辦二大功能。

其一:增加線上「簡易更正案件(馬上辦) 」之項目,原以線上申請預查案,得於一站式送件系統中選擇「預查馬上辦」之申辦項目,逕為更正申請人資料如姓名、地址及身分證字號(但不得同時申請姓名及身分證字號更正),毋須經過人工審核,系統自動更正預查案後儲存申辦紀錄。其二:新增「線上撤件、撤件退費」送件功能,原以線上申請預查案,得於一站式送件系統選擇「撤件、撤件退費」之申辦項目,再搭配上傳「身分證明文件」完成操作後,一站系統產製申請書並連同證明文件傳送至本辦公室,由承辦人員印出後再辦理撤件、撤件退費作業。

「一站式預查線上系統」新增功能,有利原以一站式線上送件申請預查案者,預期可達到減少郵寄案件處理量及縮短申辦業務時程之效益,進而再提升線上申辦使用率。